Каждому садоводу известно, что почву надо готовить с осени, т.к. осенняя обработка значительно полезнее, чем весенняя. Обработка почвы на огороде целиком зависит от того, какая она у вас. Для тяжелых глинистых и неокультуренных почв осенняя перекопка обязательна. А на легких, рыхлых, хорошо окультуренных почвах глубокую перекопку делать не следует, заменяя ее глубоким рыхлением.
К обработке почвы приступают сразу после уборки урожая. Ее проводят, прежде всего, для удаления сорняков и внесения в почву удобрений. Если стоит сухая погода, то высохшую ботву овощей и корни сорняков можно сжечь, а золу использовать здесь же при перекопке. Разумеется, при сжигании ботвы помидоров и огурцов из теплицы погибнут и все болезнетворные начала.
Но все же полезнее основную массу сорных растений, листья, ботву овощных культур и корнеплодов заложить в компостные кучи, при возможности обработав эту массу препаратом «Байкал ЭМ1» или заполнить ею неглубокие траншеи для устройства теплых грядок. А затем начинается самая тяжелая из огородных работ – осенняя обработка почвы.
Все согласны, что рыхлить почву на огороде и удалять многолетние сорняки необходимо, особенно если это тяжелые суглинистые и глинистые почвы, структура которых несовершенна. Поскольку под землей корни растений дышат, они потребляют содержащийся в порах земли кислород и выделяют углекислый газ. Значит, слишком плотные глинистые почвы сильно мешают дыханию. При этом корневая система растений испытывает недостаток кислорода.
Нужно ли часто глубоко перекапывать почву? Производимая дважды в год (часто неправильно) обработка и беспрерывные рыхления летом способствуют не улучшению, как это полагают многие садоводы, а распылению ее структуры. Следовательно, злоупотреблять без необходимости такой глубокой обработкой на огороде не следует, хотя осенью на тяжелой глинистой почве без нее не обойтись.
Перекопку на глубину не более 15 см надо делать только осенью, причем, не переворачивая почву, а лишь перекладывая ее, и убирая корни многолетних сорняков.
Все дело в том, что флора и фауна верхнего слоя почвы плохо приживается в более глубоких ее слоях и наоборот. Но производя перекопку с оборотом пласта, мы закапываем микроорганизмы, привыкшие жить сверху, в глубину почвы, где они погибнут, а обитателей глубин выносим на поверхность, также способствуя их гибели. На месте же погубленных почвообразующих микроорганизмов поселяются болезнетворные.
Осеннюю обработку почвы под овощные культуры следующего года надо проводить как можно раньше, до наступления устойчивых холодов. Обычно ее начинают сразу после уборки позднеспелых овощных культур и сбора растительных остатков. От того, как обработана и удобрена почва в это время, во многом зависит залог получения хорошего урожая овощей в следующем году.
Запомните! Осеннюю обработку почвы нельзя заменить весенней. Работу необходимо завершить до начала проливных дождей, иначе вместо рыхления землю можно наоборот, уплотнить, особенно, если это тяжелая глинистая почва. Лучшее время для такой обработки – конец сентября – начало октября.
Начинать такую подготовку желательно с легкого рыхления самого верхнего слоя почвы на каждой грядке сразу после уборки на ней предшествующей культуры. Проще, быстрее и легче всего сделать это граблями.
Цель этой работы одна – спровоцировать прорастание семян сорняков, которые в изобилии попали в землю. Через 2 недели после такого рыхления грядки будут покрыты многочисленными и дружными всходами сорняков. Вот теперь и настало время показать им, кто хозяин на вашем участке.
Если у вас нет возможности или желания (бывает и так) готовить почву осенью, то эти молодые (а самое главное – многолетние) сорняки все равно необходимо уничтожить, забороновав граблями весь участок. Но это далеко не лучший вариант, потому что почву надо разрыхлить.
Оптимально делать это плоскорезом Фокина, который и губит сорняки, в том числе и многолетние, и рыхлит почву. Такая осенняя «атака» важна тем, что огород избавляется от взрослых растений, которые способствуют распространению вредителей. Даже если позднее на грядках и появится поросль молодых сорняков – опасности здесь нет, т.к. при весеннем рыхлении почвы она будет уничтожена.
В очищенной осенью от сорняков земле полным ходом идут оздоровительные процессы. При регулярном проведении этой работы исчезают такие сорняки, как одуванчик, пырей, мать-и-мачеха и т. п., поскольку выдающейся живучестью обладают только взрослые растения. А их молодая поросль имеет нежные корешки, которые при удалении надземной части растения быстро погибают. Имеется также много сорняков с мочковатой корневой системой (подорожник, лютик), которые при удалении надземной части выжить не могут.
Вслед за разложением корней сорняков начинается массовая гибель вредителей и возбудителей заболеваний. Постепенно происходит процесс самоочищения почвы.
При осенней перекопке тяжелой глинистой почвы не следует разбивать комья земли, поскольку глыбистая почва меньше уплотняется за зиму, при низких температурах в ней значительно быстрее погибают яйца, куколки и личинки вредителей, а также некоторые семена непроросших осенью сорняков.
При этом морозы прекрасно разрыхлят верхний слой земли, эти комья распадутся на мелкие комочки с хорошей структурой, почва весной будет значительно более мягкой и рыхлой, а влага атмосферных осадков легко проникнет вглубь.
Глубина перекопки на тяжелых глинистых почвах должна соответствовать глубине плодородного слоя, чтобы не вывернуть на поверхность бесплодную почву. На практике такая перекопка производится на глубину 12-15 см. Но через каждые 2-3 года на очень тяжелых почвах с малым пахотным слоем перекопку желательно углублять на 1 см, чтобы постепенно можно было увеличить глубину пахотного слоя до 15-20 см.
Во время осенней обработки почвы в нее вносится основная масса органических, фосфорных и калийных удобрений, а также известковые материалы и минеральные добавки (песок или глина).
Оптимальным органическим удобрением, улучшающим почву, является навоз, особенно конский. Его необходимо заделывать в почву осенью, причем не очень глубоко. Это, прежде всего, относится к свежему навозу, который применяется очень часто и который, попадая в глубокие слои тяжелой почвы, практически не разлагается.
А в верхних слоях почвы за зиму, до весенней обработки, такой навоз уже немного разложится и может служить пищей почвенным микроорганизмам. Но лучше всего использовать для осенней обработки навоз полуперепревший, который к весне практически вызреет. При этом скорость разложения такого навоза будет зависеть от наличия влаги в почве, ее температуры, аэрации и т. д.