просто сейчас нет времени искать, позже найду и выложу свою эпопею боданий
переписку с МЭС.
а может она и тут где-то есть
там уже ссылки на пункты постановлений есть
но, боюсь, время внесло коррективы.
нужно читать что там сейчас написано.
Форум садоводов, как организованных в СНТ, так и индивидуальных. А также всех заинтересованных
Управляющему директору ОАО «Мосэнергосбыт»
г-ну Синютину П.А
117312, Москва, ул. Вавилова, д. 9
от гр. Колесниковой Ольги Николаевны,
124575, Москва, Зеленоград, корп.ХХХХХХХХ
Уважаемый Петр Алексеевич!
Мне, Колесниковой Ольге Николаевне, на праве собственности принадлежит жилое строение (далее жилой дом), расположенное на земельном участке № 266, по адресу: Российская Федерация, Московская область, город Солнечногорск-7, деревня Тимоново, дом № ХХХХХХ
Право собственности указанных объектов недвижимости зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Приложения №№ 1-2).
Членом СНТ не являюсь, веду хозяйство в индивидуальном порядке, что подтверждается письмом правления СНТ, исх. 032 от 20.01.2011 (Приложение № 3) и установлено судом (Приложение №4).
ЭПУ технологически присоединено к сетям опосредованно через сеть СНТ «Солнечное» в Солнечногорском районе – абонент 95301-943.
В мае 2011 года электроснабжение моего дома было прервано в результате противоправных действий органов управления СНТ.
Летом 2011 года я подавала заявку 910740/102 в ОАО «МОЭСК» на предмет технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям ОАО «МОЭСК» на основании Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 № 861. Однако получила отказ (Приложение №5), суть которого вкратце сводится к тому, что технологическое присоединение возможно лишь ОДНОКРАТНО, т.е. у меня технологическое присоединение уже имеется – через сети СНТ.
Решением Солнечногорского городского суда Московской области от 17 октября 2011 года на СНТ возложена обязанность по восстановлению электроснабжения моего дома в прежнем виде. Не желая в дальнейшем быть заложницей настроений юридически малограмотных функционеров СНТ, а также на основании Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (ОПФРР), утверждённых Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года N 530 (п.61), прошу заключить со мной прямой договор энергоснабжения, как гарантирующему поставщику.
Точка поставки находится в границах зоны деятельности Вашей организации как ГАРАНТИРУЮЩЕГО поставщика.
А наличие технологического присоединения подтверждается письмом ОАО «МОЭСК», исх. №910740/102 от 15.06.2011 (Приложение №5), и решением Солнечногорского городского суда от 17.10.2011 (Приложение №4).
В целях обеспечения учета электрической энергии мой дом оборудован однофазным двухтарифным счетчиком «Меркурий 200.02» (с автоматами Legrand C50), который видимо уже требует перепрограммирования в связи с изменениями в «летнее-зимних» переходах. Для перепрограммирования счетчика, а также для оценки %% потерь и прочих условий, которые требуются для указания в договоре, прошу прислать Вашего специалиста. Оплату гарантирую.
Вместе с тем выражаю согласие на установку за мой счет новой модификации двухтарифного счетчика с модулем GSM, для получения показаний в автоматическом режиме. Причем предлагаю установить счетчик в точке доступа, на ближайшей опоре, вне моего дома. Оплату прибора и работ по его установке гарантирую.
Настоящее письмо прошу считать официальной заявкой на заключение договора, который прошу направить мне почтой, или электронной почтой: ХХХХХХХ@gmail.com, или пригласить в Солнечногорский офис для подписания договора. Мой контактный тел. +7-967-ХХХХХХХХХ
В случае если представленных мною документов недостаточно для проверки выполнения условий ПП 530, прошу проверить их самостоятельно в соотвествии с п.62 указанного Постановления, а также в случае необходимости урегулировать отношения, связанные с передачей электрической энергии через сети третьего лица. Представление в соответствии с договорами энергоснабжения гарантирующим поставщиком интересов обслуживаемых им покупателей … не требует специальных полномочий. (п.6 ПП 530)
Перечень прилагаемых документов:
1. Копия Свидетельства о государственной регистрации права – Жилого строения серия 50 НГN № 333781 от 16 января 2009 года, зарегистрированном в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на 1 листе;
2. Копия Свидетельства о государственной регистрации права – Земельного участка для садоводства серия 50 АД № 225000 от 28 ноября 2002 года, зарегистрированном в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на 1 листе;
3. Копия Письма Правления СНТ «Солнечное» исх. № 032 от 20 января 2011 года в адрес Колесниковой Ольги Николаевны, в котором сообщалось об ее исключении из членов названного товарищества, с отключением домовладения от электро- и водоснабжения без дополнительного уведомления на 1 листе;
4. Решение Солнечногорского городского суда Московской области от 17.10.2011 об обязании СНТ «Солнечное» восстановить электроснабжение дома Колесниковой О.Н. в прежнем виде на 5 листах;
5. Письмо ОАО «МОЭСК», исх. №910740/102 от 15.06.2011 на 2 листах
_____________________ Колесникова О.Н.
Начальнику Зеленоградского Территориального
отделения ОАО «Мосэнергосбыт»
г-ну Рыжикову В.И
103498, г. Москва, Зеленоград, 1-й Западный пр-д, д.5, корп.1
124575, Москва, Зеленоград, корп.ХХХХХХХХХХХ
ПРЕТЕНЗИЯ
01 декабря 2011 года я направила в Ваш адрес письмо-заявление (Вх. № ПГВ/1-1636/11 от 08.12.2011) о заключении прямого публичного договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) на основании пп.61,62 ПРАВИЛ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД РЕФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ от 31 августа 2006 г. N 530 (Далее ПФРР530).
С помощью звонков в офисы служб ОАО «Мосэнергосбыт» - Зеленоградский и Солнечногорский, удалось выяснить что письмо расписано исполнителю Бойцовой Наталье Александровне в Клиентский офис «Солнечногорск», инженерная служба.
Бойцова Н.А. в телефонном разговоре сообщила мне, что для заключения договора мне необходимо вынести электрический счетчик на опору. И были даны координаты коммерческой службы ОАО «Мосэнергосбыт».
Это условие было выполнено 29 декабря 2011 года. О чем имеется Акт поверки и программирования узла учета, выданный исполнителем ООО «АСКУЭ», г.Клин.
Однако вместе с тем, 10 января 2012 года мне было доставлено письмо (исх.№ ПГи/43-182/11 от 27.12.2011от Зеленоградского Территориального отделения ОАО «Мосэнергосбыт», в котором вместо предоставления мне оферты договора, как ожидалось, мне сообщается что, «по итогам рассмотрения моей заявки … был направлен запрос председателю СНТ «Солнечное» о наличии надлежащего присоединения …». Я усматриваю в этом намеренную затяжку в заключении прямого договора.
Напомню, что согласно п.63 ПФРР530
В течение 30 дней со дня получения заявки о заключении договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) гарантирующий поставщик обязан ее рассмотреть и направить (передать) заявителю подписанный со своей стороны проект соответствующего договора, а в случае если заявителем представлен проект договора - подписать его или направить ему протокол разногласий.
До настоящего момента оферта договора мне не предоставлена.
Кроме того, чтобы исключить в дальнейшем споры с исполнителями относительно выделенной мощности, напомню, что согласно ГК РФ п.3 Ст.541. Количество энергии.
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.
На этом основании прошу считать незаполненное поле с установленной (присоединённой) мощностью, заполненным – 14 кВт, 1 фаза (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), в моём заявлении о заключении прямого публичного договора энергоснабжения моего участка от 01 декабря 2011 года.
Согласно п.6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. №861:
"Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату".
Согласно п.114 ПФРР530 гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) несет ответственность перед потребителями за неисполнение (ненадлежащее исполнение) соответствующих обязательств по указанному договору, в том числе за действия (бездействие) третьих лиц, на которых было возложено их исполнение.
Прошу в случае необходимости урегулировать отношения, связанные с передачей электрической энергии через сети третьего лица. Представление в соответствии с договорами энергоснабжения гарантирующим поставщиком интересов обслуживаемых им покупателей … не требует специальных полномочий. (п.6 ПП 530)
В связи с нарушением ОАО «Мосэнергосбыт» сроков предоставления подписанного со своей стороны проекта (оферты) договора энергоснабжения моего участка обусловленных п.63 ПФРР530 для дальнейшего согласования его текста и на основании вышеизложенного прошу:
1. Незамедлительно предоставить мне оферту договора электроснабжения (с указанием установленной мощности с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности) участка №266 расположенного на территории СНТ «Солнечное» вместе с информацией о реквизитах, необходимых для оплаты электрической энергии.
2. Предоставить Акт Разграничения Балансовой Принадлежности и Эксплуатационной Ответственности, а так же акт об осуществлении технологического присоединения, являющихся неотъемлемой принадлежностью договора электроснабжения.
Моя позиция, в полной мере согласуется с позицией ФАС многократно высказанной ей в процессе ответов на аналогичные требования потребителей электроэнергии.
В соответствии с ч. 1 ст. 10 закона N 135-ФЗ запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц. К числу таких действий п. 3 ч. 1 ст. 10 закона N 135-ФЗ прямо отнесены действия по навязыванию контрагенту невыгодных для него условий договора, под которыми, в частности, понимаются условия, прямо не предусмотренные нормативными правовыми актами федерального уровня. В соответствии с позицией ВАС РФ, изложенной в постановлении от 14.04.2009 N 15747/08, сам факт включения в договор условия, прямо не предусмотренного нормативными правовыми актами федерального уровня, является нарушением антимонопольного законодательства в виде навязывания невыгодных для контрагента условий договора.
В случае отказа буду вынуждена обратиться в ФАС в связи с нарушением вами ст. 10 закона "О защите конкуренции", выразившемся в навязывании мне услуг и обязательств, не предусмотренных Нормативными Правовыми Актами, и необоснованном уклонении от заключения публичного договора, а также в суд с иском о понуждении к заключению договора.
1. Копия Акта поверки и программирования узла учета, 1 лист
2. Копия письма ЗТО «Мосэнергосбыт», 1 лист.
Владелец участка №ХХХХХХ в СНТ «Солнечное»
Колесникова О.Н. __________________________ 11 января 2012 года.
e-mail ХХХХХХХХ@gmail.com
тел. +7-967ХХХХХХХХ
Управляющему директору ОАО «Мосэнергосбыт»
г-ну Синютину П.А
117312, Москва, ул. Вавилова, д. 9
124575, Москва, Зеленоград, корп.ХХХХХХХ
ПРЕТЕНЗИЯ
01 декабря 2011 года я направила в Ваш адрес письмо-заявление (Вх. № ПГВ/1-1636/11 от 08.12.2011) о заключении прямого публичного договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) на основании пп.61,62 ПРАВИЛ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД РЕФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ от 31 августа 2006 г. N 530 (Далее ПФРР530).
С помощью звонков в офисы служб ОАО «Мосэнергосбыт» - Зеленоградский и Солнечногорский, удалось выяснить что письмо расписано исполнителю Бойцовой Наталье Александровне в Клиентский офис «Солнечногорск», инженерная служба.
Бойцова Н.А. в телефонном разговоре сообщила мне, что для заключения договора мне необходимо вынести электрический счетчик на опору. И были даны координаты коммерческой службы ОАО «Мосэнергосбыт».
Это условие было выполнено 29 декабря 2011 года. О чем имеется Акт поверки и программирования узла учета, выданный исполнителем ООО «АСКУЭ», г.Клин.
Однако вместе с тем, 10 января 2012 года мне было доставлено письмо (исх.№ ПГи/43-182/11 от 27.12.2011от Зеленоградского Территориального отделения ОАО «Мосэнергосбыт», в котором вместо предоставления мне оферты договора, как ожидалось, мне сообщается что, «по итогам рассмотрения моей заявки … был направлен запрос председателю СНТ «Солнечное» о наличии надлежащего присоединения …». Я усматриваю в этом намеренную затяжку в заключении прямого договора.
Напомню, что согласно п.63 ПФРР530
В течение 30 дней со дня получения заявки о заключении договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) гарантирующий поставщик обязан ее рассмотреть и направить (передать) заявителю подписанный со своей стороны проект соответствующего договора, а в случае если заявителем представлен проект договора - подписать его или направить ему протокол разногласий.
До настоящего момента оферта договора мне не предоставлена.
Кроме того, чтобы исключить в дальнейшем споры с исполнителями относительно выделенной мощности, напомню, что согласно ГК РФ п.3 Ст.541. Количество энергии.
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.
На этом основании прошу считать незаполненное поле с установленной (присоединённой) мощностью, заполненным – 14 кВт, 1 фаза (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), в моём заявлении о заключении прямого публичного договора энергоснабжения моего участка от 01 декабря 2011 года.
Согласно п.6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. №861:
"Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату".
Согласно п.114 ПФРР530 гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) несет ответственность перед потребителями за неисполнение (ненадлежащее исполнение) соответствующих обязательств по указанному договору, в том числе за действия (бездействие) третьих лиц, на которых было возложено их исполнение.
Прошу в случае необходимости урегулировать отношения, связанные с передачей электрической энергии через сети третьего лица. Представление в соответствии с договорами энергоснабжения гарантирующим поставщиком интересов обслуживаемых им покупателей … не требует специальных полномочий. (п.6 ПП 530)
В связи с нарушением ОАО «Мосэнергосбыт» сроков предоставления подписанного со своей стороны проекта (оферты) договора энергоснабжения моего участка обусловленных п.63 ПФРР530 для дальнейшего согласования его текста и на основании вышеизложенного прошу:
1. Незамедлительно предоставить мне оферту договора электроснабжения (с указанием установленной мощности с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности) участка №266 расположенного на территории СНТ «Солнечное» вместе с информацией о реквизитах, необходимых для оплаты электрической энергии.
2. Предоставить Акт Разграничения Балансовой Принадлежности и Эксплуатационной Ответственности, а так же акт об осуществлении технологического присоединения, являющихся неотъемлемой принадлежностью договора электроснабжения.
Моя позиция, в полной мере согласуется с позицией ФАС многократно высказанной ей в процессе ответов на аналогичные требования потребителей электроэнергии.
В соответствии с ч. 1 ст. 10 закона N 135-ФЗ запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц. К числу таких действий п. 3 ч. 1 ст. 10 закона N 135-ФЗ прямо отнесены действия по навязыванию контрагенту невыгодных для него условий договора, под которыми, в частности, понимаются условия, прямо не предусмотренные нормативными правовыми актами федерального уровня. В соответствии с позицией ВАС РФ, изложенной в постановлении от 14.04.2009 N 15747/08, сам факт включения в договор условия, прямо не предусмотренного нормативными правовыми актами федерального уровня, является нарушением антимонопольного законодательства в виде навязывания невыгодных для контрагента условий договора.
В случае отказа буду вынуждена обратиться в ФАС в связи с нарушением вами ст. 10 закона "О защите конкуренции", выразившемся в навязывании мне услуг и обязательств, не предусмотренных Нормативными Правовыми Актами, и необоснованном уклонении от заключения публичного договора, а также в суд с иском о понуждении к заключению договора.
1. Копия Акта поверки и программирования узла учета, 1 лист
2. Копия письма ЗТО «Мосэнергосбыт», 1 лист.
Владелец участка №ХХХХ в СНТ «Солнечное»
Колесникова О.Н. __________________________ 11 января 2012 года.
Изменения, которые вносятся в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям
1. Дополнить пунктом 2_2 следующего содержания:
"2_2. Действие настоящих Правил распространяется на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных энергопринимающих устройств и объектов электроэнергетики, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению либо его членам, а также гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, максимальная мощность которых изменяется.
Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.".
2. Дополнить пунктом 8_5 следующего содержания:
"8_5. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению либо его членам, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию указанным некоммерческим объединением либо его представителем. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию непосредственно гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, или иными лицами.
Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется к сетям сетевой организации непосредственно или с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого объединения.
В случае если технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого объединения, указанные граждане заключают с этим объединением договор использования объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования в соответствии с Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
При этом садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории этого объединения.".
3. Пункт 10 дополнить подпунктом "з" следующего содержания:
"з) в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в абзаце третьем пункта 8_5 настоящих Правил, - копия договора об использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования."